Tupinambo (pataca), Nyàmera

Tupinambo (pataca)

No es un vegetal muy conocido y es poco usado, pero seguramente alguna vez has pasado frente a sus florecillas amarillas. Con este tubérculo se pueden preparar muchos guisos, además, tiene interesantes propiedades, es un excelente diurético y contiene proteínas, fibra y diversas vitaminas y minerales. No contienen almidón y tiene un sabor ligeramente dulzón. Si lo usas, procura tomarlo con una cucharadita de aceite de oliva extra-virgen para su mejor aprovechamiento, ya que suele provocar gases. Puedes usarlo en sopas, arroces, guisos al igual que usas el jengibre.

Aquí un par de recetas:

Sopa de Tupinambo y arroz integral

Rinde: 6 porciones:

Ingredientes

2 cucharas soperas de mantequilla sin sal o aceite de maíz
1 cebolla, finalmente cortada
1 diente de ajo, picado
750 g de Topinambur rallados grueso
6 tazas de caldo de pollo
Sal y pimienta recién molida a gusto
Una taza de arroz integral previamente cocido

Preparación
1. En una olla, caliente la manteca o el aceite, y saltee la cebolla y el ajo hasta que la cebolla este suave.
2. Agregue los bulbos y cocine de 3-4 minutos. Vierta el caldo de pollo hasta que el topinambur este tierno, cerca de 20 minutos. Sazone con la sal y la pimienta.
3. Quite los sólidos de la sopa y hágalos puré en una procesadora o licuadora después páselos a través de un tamiz para quitar la piel marrón restante.
4. Vuelva el puré al líquido, revuelva para mezclar.
5. Agregue el arroz integral.
6. Cuando esté lista, adorne la sopa con cilantro fresco o perejil picado. Servir caliente

Pasta integral de tupinambo

Ingredientes

300 g de topinambur cocido y pelado
3/4 taza de nueces picadas.
1 cucharada de mayonesa
1 cucharada de jugo de limón
Aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.

Preparación
1. Se colocan los topinambur trozados junto con el resto de los ingredientes en la procesadora de alimentos, se hace una pasta y para obtener una fina presentación se rocía con salsa de soja y semillas de sésamo.
Ensalada de Tupinambo

Necesitas

2 Tomates rojos frescos
3 cucharadas de aceite de oliva extra-virgen
Una taza de corazones de alcachofa
3 tazas de germinado de soja

Procedimiento
1. Cortar los tomates en trocitos y revolverlos en una ensaladera junto con los corazones de alcachofa y la soja.
2. Cocer los tupinambos con cáscara, pelarlos, aliñarlos con aceite, limón o mayonesa (opcional) y agregarlos a la ensalada. Agregar más aceite y limón al gusto.

Bon Profit!

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